【冷凍保存用】ハンバーグの種 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
①肉種作り
肉と塩をボウルに入れ、ヘラ等で肉に粘りが出るまで混ぜる。
(結構力のいる作業です、頑張りどころ。) -
2
②繋ぎ作り
玉ねぎをみじん切りにし、油を引いたフライパンで、狐色になるまで炒めておく。(弱火〜中火)
その後、皿等にあげ、粗熱を取る。
(手で触れる温度まで) -
3
②
ボウルに、米粉、豆乳、パン粉、卵、粉チーズ、ナツメグ、ブラックペッパー、粗熱を取った玉ねぎを入れ、均一に混ぜる。
(こっちは、均一に混ざればOK) -
4
③生地作り
肉種と繋ぎを均一に混ぜ合わせる。
(生地の硬さがゆるいと感じたら、パン粉をここで入れてください。) -
5
④まとめ
作った生地を150g程度にまとめ、小判型1cm厚に成形する。
(だいたい5等分になります。) - 6 終わったら、ラップに包んで冷凍保存してください。
きっかけ
肉種の冷凍保存用です。 ジップロック®等でまとめれば、忙しい時の緊急おかずになります。
おいしくなるコツ
調理の際は解凍して下さい。もしくは電子レンジで温めてください。中まで火が通りません。
- レシピID:1780035860
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 【冷凍保存用】ハンバーグの種
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冷凍から焼くときは、一度電子レンジで解凍してください。火が通りません。
大体2週間位で食べ切って下さい。