【冷凍保存用】ハンバーグの種 レシピ・作り方

【冷凍保存用】ハンバーグの種
  • 約30分
  • 1,000円前後
かふかふ
かふかふ
ひき肉500gで5皿分(+0.5個)が出来ます。
冷凍から焼くときは、一度電子レンジで解凍してください。火が通りません。
大体2週間位で食べ切って下さい。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ①肉種作り
    肉と塩をボウルに入れ、ヘラ等で肉に粘りが出るまで混ぜる。
    (結構力のいる作業です、頑張りどころ。)
  2. 2 ②繋ぎ作り
    玉ねぎをみじん切りにし、油を引いたフライパンで、狐色になるまで炒めておく。(弱火〜中火)
    その後、皿等にあげ、粗熱を取る。
    (手で触れる温度まで)
  3. 3
    ボウルに、米粉、豆乳、パン粉、卵、粉チーズ、ナツメグ、ブラックペッパー、粗熱を取った玉ねぎを入れ、均一に混ぜる。
    (こっちは、均一に混ざればOK)
  4. 4 ③生地作り
    肉種と繋ぎを均一に混ぜ合わせる。
    (生地の硬さがゆるいと感じたら、パン粉をここで入れてください。)
  5. 5 ④まとめ
    作った生地を150g程度にまとめ、小判型1cm厚に成形する。
    (だいたい5等分になります。)
  6. 6 終わったら、ラップに包んで冷凍保存してください。

きっかけ

肉種の冷凍保存用です。 ジップロック®等でまとめれば、忙しい時の緊急おかずになります。

おいしくなるコツ

調理の際は解凍して下さい。もしくは電子レンジで温めてください。中まで火が通りません。

  • レシピID:1780035860
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉作り置き・冷凍できるおかず
料理名
【冷凍保存用】ハンバーグの種
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • いちごサマー
    いちごサマー
    2021/05/22 20:20
    【冷凍保存用】ハンバーグの種
    お弁当に毎日入れて欲しいという娘の為に
    沢山作っておきました。
    月曜日早速使います。
  • クロワッサン159
    クロワッサン159
    2021/04/27 21:31
    【冷凍保存用】ハンバーグの種
    保存方法ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る