しょうゆ糀ピラフ レシピ・作り方

しょうゆ糀ピラフ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
しょうゆ糀で味付けするパラッとチャーハン

材料(1人分)

  • しょうゆ糀 大さじ1
  • 冷やごはん 茶碗1.5杯
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • 2個
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵2個はボールで溶き卵にしておく。
  2. 2 玉葱、赤パプリカ、ピーマンはみじん切りにする。
  3. 3 冷やごはんに溶き卵を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱して作り方2の野菜を炒める。作り方3を加えて卵がパラパラになるまで炒める。しょうゆ糀と胡椒を加えて調味する。盛り付ける。

きっかけ

ランチに残り御飯の活用 醤油麹(しょうゆ糀)の作り方 1780035576

おいしくなるコツ

しょうゆ糀(醤油麹)は、作り置きしたものを使いましたが、お手軽に市販品も数多くあります。お使いになる物で塩味に差がありますので、足りない時は普通の塩を使って調味して下さい。

  • レシピID:1780035727
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン醤油麹
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/07/03 16:31
    しょうゆ糀ピラフ
    こんにちは(*^^*)市販品ですが、香ばしくて美味しかったです♪東京、再びコロナ大変そうですね!気を付けてくださいね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る