冷製豆乳坦々そう麺!簡単夏にぴったり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆乳スープをつくる。
ボールに◯の調味料を合わせていく。
一度に合わせると、練りゴマが溶けにくいので、練りゴマに少しずつ豆乳を加えて、溶かしていく。
冷蔵庫で冷やす。 -
2
挽肉はフライパンで炒め、◇の調味料で味付けする。
(今回は牛豚合い挽き肉を使いました)
トマトはスライスする。
青梗菜はサッと塩茹でし、冷水にとり、水気を切る。 -
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる。
袋に書いてあるより15秒程早めにザルにあげ、しっかりと洗いら冷水で締める。 -
4
器にそうめんを盛り付ける。
トマト、挽肉、青梗菜を盛り付け、豆乳スープを入れる。
最後に上から、煎りゴマ、ごま油、ラー油を垂らして、完成。
きっかけ
暑くなってきたので、そうめんを冷製坦々麺風にアレンジ!
おいしくなるコツ
スープはよく冷やしておいてください♪ お好みで、スープの味は加減してください。 練りゴマを入れてるので、豆乳感も和らぎます♪
- レシピID:1780035438
- 公開日:2020/05/30
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つくったよレポート(1件)
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なっちゃんまま2023/09/08 19:10美味しく頂きました。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2023.06.28 10:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月4日(火)のPickupレシピコーナに空のkitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪