冷製豆乳坦々そう麺!簡単夏にぴったり レシピ・作り方

冷製豆乳坦々そう麺!簡単夏にぴったり
  • 約30分
空のkitchen
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簡単に作れる、さっぱりヘルシーな坦々麺をそうめんで♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • ◯豆乳 300cc
  • ◯鰹出汁 100cc
  • ◯練りゴマ 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯酢 小さじ2
  • ◯塩、砂糖 ひとつまみ
  • 挽肉(今回は合い挽き) 100g
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ2
  • ◇豆板醤 小さじ1/2
  • ◇おろし生姜 小さじ1
  • トマト 1/4
  • 青梗菜 2枚
  • 煎り胡麻 適量
  • 胡麻油、ラー油 適量

作り方

  1. 1 豆乳スープをつくる。
    ボールに◯の調味料を合わせていく。
    一度に合わせると、練りゴマが溶けにくいので、練りゴマに少しずつ豆乳を加えて、溶かしていく。
    冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 挽肉はフライパンで炒め、◇の調味料で味付けする。
    (今回は牛豚合い挽き肉を使いました)
    トマトはスライスする。
    青梗菜はサッと塩茹でし、冷水にとり、水気を切る。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる。
    袋に書いてあるより15秒程早めにザルにあげ、しっかりと洗いら冷水で締める。
  4. 4 器にそうめんを盛り付ける。
    トマト、挽肉、青梗菜を盛り付け、豆乳スープを入れる。
    最後に上から、煎りゴマ、ごま油、ラー油を垂らして、完成。

きっかけ

暑くなってきたので、そうめんを冷製坦々麺風にアレンジ!

おいしくなるコツ

スープはよく冷やしておいてください♪ お好みで、スープの味は加減してください。 練りゴマを入れてるので、豆乳感も和らぎます♪

  • レシピID:1780035438
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
冷製スープ素麺・冷麦アレンジそうめん夕食の献立(晩御飯)坦々麺
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.06.28 10:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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    7月4日(火)のPickupレシピコーナに空のkitchenさんと
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