ヴィシソワーズ ポテトと豆乳の冷製ポタージュ レシピ・作り方

ヴィシソワーズ ポテトと豆乳の冷製ポタージュ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ヴィシソワーズの牛乳と生クリームの代わりに豆乳を使い、野菜は炒めず蒸かしたさっぱり味の冷製ポタージュです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもとたまねぎをスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。皮を剥きます。
  2. 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3 手順1を適当な大きさにカットして、豆乳、コンソメ、塩を加え、ミキサー等でなめらかになるまで撹拌します。
  4. 4 冷蔵庫で2~3時間、しっかり冷やして完成です。
    お好みで(ドライ)パセリ等をトッピングします。

きっかけ

牛乳や生クリームを使った、こってりヴィシソワーズが多いので、ヘルシー低カロリーな豆乳ベースで、ヘルシーに仕上げました。野菜を炒めずに蒸かすことで油分も使っていないので、ダイエットや健康管理のメニューとして便利な、サッパリ風味の一品です。

おいしくなるコツ

常温で丁度良いと思った塩加減は冷えると塩辛く感じるので、少し塩が足りない程度の塩加減がお勧めです。通常のヴィシソワーズは、野菜を炒めたものをピューレ状にしますが、蒸かすことで油分を使わずに作るので、サッパリとヘルシーな風味に仕上がります。

  • レシピID:1530002881
  • 公開日:2013/09/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ冷製スープ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 簡単 サッパリ風味
料理名
ヴィシソワーズ ポテトと豆乳の冷製ポタージュ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/07/19 18:20
    ヴィシソワーズ ポテトと豆乳の冷製ポタージュ
    パセリが無く黒胡椒です、、
    カンタンでヘルシーで美味しかったです!
    ごちそうさまでした!
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/08 10:48
    ヴィシソワーズ ポテトと豆乳の冷製ポタージュ
    豆乳で優しい味が出て、美味しかったです★
  • HINATA Y
    HINATA Y
    2020/05/18 19:02
    ヴィシソワーズ ポテトと豆乳の冷製ポタージュ
    簡単でとても美味しかったです!
    じゃがいも多くして濃厚にしました。また作ります。レシピありがとうございます!
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/18 22:08
    ヴィシソワーズ ポテトと豆乳の冷製ポタージュ
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.07.21 10:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る