じゃが芋と鶏肉の照り煮!簡単時短おかず レシピ・作り方

じゃが芋と鶏肉の照り煮!簡単時短おかず
  • 約15分
空のkitchen
空のkitchen
万人ウケの照り煮です♪
新じゃがが美味しい季節に、皮ごと使って夕食のメインに。

材料(2人分)

  • じゃが芋 中2個
  • 鶏もも肉 80g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ◯水 大さじ1/2
  • ◯鰹出汁(顆粒) 小さじ1/4
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1
  • 絹さや 4枚

作り方

  1. 1 じゃが芋と鶏肉は皮を剥き、ひと口サイズに切る。
    (今回は新じゃがでしたので皮ごと使用)

    じゃが芋は耐熱皿に入れてレンジにかけて軽く火を通す。
    絹さやはさっと塩茹でし、半分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮面から焼き、じゃが芋も加え、少し焼き目がつくまで焼く。
    ◯の調味料を加えて、全体に絡めながら炒め煮する。
  3. 3 全体の汁気が無くなってくれば、火を止る。
    器に盛り付け、絹さやを飾り完成。

きっかけ

新じゃがをみんな大好きな照り煮にしました。

おいしくなるコツ

お弁当にも♪ 調味料の濃さはお好みで調整してください。 他に野菜加えてみても◎です。

  • レシピID:1780035309
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理じゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単夕食
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る