じゃが芋と鶏肉の照り煮!簡単時短おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 中2個
- 鶏もも肉 80g
- サラダ油 大さじ1/2
- ◯水 大さじ1/2
- ◯鰹出汁(顆粒) 小さじ1/4
- ◯酒 大さじ1
- ◯醤油 大さじ1
- ◯みりん 大さじ1
- ◯砂糖 小さじ1
- 絹さや 4枚
作り方
-
1
じゃが芋と鶏肉は皮を剥き、ひと口サイズに切る。
(今回は新じゃがでしたので皮ごと使用)
じゃが芋は耐熱皿に入れてレンジにかけて軽く火を通す。
絹さやはさっと塩茹でし、半分に切る。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮面から焼き、じゃが芋も加え、少し焼き目がつくまで焼く。
◯の調味料を加えて、全体に絡めながら炒め煮する。 -
3
全体の汁気が無くなってくれば、火を止る。
器に盛り付け、絹さやを飾り完成。
きっかけ
新じゃがをみんな大好きな照り煮にしました。
おいしくなるコツ
お弁当にも♪ 調味料の濃さはお好みで調整してください。 他に野菜加えてみても◎です。
- レシピID:1780035309
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新じゃがが美味しい季節に、皮ごと使って夕食のメインに。