よもぎの白玉だんご❤️黒蜜きな粉添え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉だんごの粉 200g
- よもぎ 山盛り
- 重曹 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1
- お湯 2分の1カップ
- きな粉 大さじ5
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 摘んだよもぎはゴミや根を取り除き、重曹をひとつまみ加えてゆがきます。
- 2 水気を絞ります。
-
3
ミキサーにかけます。
回りやすい量の水加えてペーストにします。 - 4 ペーストを100gとります。
- 5 ボールに白玉だんごの粉と砂糖、よもぎペーストを混ぜます。
- 6 お湯を加えてゴムベラで混ぜながらかたさを見ます。
- 7 こねるように全体を均一に混ぜてまとめます。
-
8
好みの大きさのだんごに丸めて、フライパンのお湯が沸騰したところに入れます。
鮮やかな緑色に変わって浮いてきたら2分程度茹でてからあげます。 - 9 お皿にあげて冷まします。
- 10 器に盛り付けて、きな粉と黒蜜を添えて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)