薩摩芋のナッツ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
薩摩芋は皮つきのまま洗う。キッチンペーパーを水で濡らして巻き、その上からラップでくるむ。
ご注意)電子レンジで利用するため、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 -
2
レンジ(800wで4分30秒位)にかけて中まで火を通す。カタメでよい。
ラップとキッチンペーパーを取り除き、一口サイズに切り粗熱を取る。 - 3 ナッツ(ピーカンナッツ、アーモンド、松の実を混ぜた)を包丁で粗く刻む。
- 4 薩摩芋をボールに入れて、うすく小麦粉を全体にふる。シナモンパウダーをうすくふる。
- 5 テフロン加工のフライパンにサラダ油をたっぷり熱し、作り方4の芋を炒める。(揚げ焼きに近い感じ)少し焼き目が着いて衣がカリッとしてきたら、蜂蜜を回しかけナッツをちらす。
-
6
全体をよく混ぜ、塩をふる。
盛り付ける。
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
薩摩芋は、炒めた時に形が崩れないように皮付のまま利用しています。 ナッツは、お好みでピーナッツやカシューナッツなど使えます。
- レシピID:1780034587
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 料理名
- 薩摩芋のナッツ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/09/29 21:20帰ってきたら即現実(笑)薩摩芋の季節がやってきましたね!これメッチャ好き❤️薩摩芋はまだまだ沢山届くので激リピ予定です❤️素敵レシピ有り難う~(*≧∇≦)ノ