薩摩芋のナッツ和え レシピ・作り方

薩摩芋のナッツ和え
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
甘くてしょっぱくてシナモン香る薩摩芋のナッツ和えです。付け合わせにも おつまみにも おやつにも♫

材料(2~4人分)

  • さつまいも 小2本
  • ナッツ 大さじ3
  • (ピーカンナッツ、アーモンド、松の実)
  • 蜂蜜 大さじ3
  • 小麦粉 小さじ1.5
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • ふたつまみ
  • サラダ油(こめ油) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮つきのまま洗う。キッチンペーパーを水で濡らして巻き、その上からラップでくるむ。
    ご注意)電子レンジで利用するため、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2 レンジ(800wで4分30秒位)にかけて中まで火を通す。カタメでよい。
    ラップとキッチンペーパーを取り除き、一口サイズに切り粗熱を取る。
  3. 3 ナッツ(ピーカンナッツ、アーモンド、松の実を混ぜた)を包丁で粗く刻む。
  4. 4 薩摩芋をボールに入れて、うすく小麦粉を全体にふる。シナモンパウダーをうすくふる。
  5. 5 テフロン加工のフライパンにサラダ油をたっぷり熱し、作り方4の芋を炒める。(揚げ焼きに近い感じ)少し焼き目が着いて衣がカリッとしてきたら、蜂蜜を回しかけナッツをちらす。
  6. 6 全体をよく混ぜ、塩をふる。
    盛り付ける。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

薩摩芋は、炒めた時に形が崩れないように皮付のまま利用しています。 ナッツは、お好みでピーナッツやカシューナッツなど使えます。

  • レシピID:1780034587
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
薩摩芋のナッツ和え
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/09/29 21:20
    薩摩芋のナッツ和え
    帰ってきたら即現実(笑)薩摩芋の季節がやってきましたね!これメッチャ好き❤️薩摩芋はまだまだ沢山届くので激リピ予定です❤️素敵レシピ有り難う~(*≧∇≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る