ネギたっぷり☆そぼろ雑炊 レシピ・作り方

ネギたっぷり☆そぼろ雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
白ネギめっちゃ甘味出ます〜‼️簡単ヘルシーな朝ごはんです!!

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 白ネギ 1本
  • 水+カツオ昆布顆粒だし 300〜400cc+小さじ1/4〜
  • だし醤油又は3倍希釈麺つゆ 小さじ1〜
  • とりひき肉 30g
  • 1個
  • 青ネギ小口切り 小さじ2
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 ご飯ひ温めます。
    白ネギは輪切りします。
  2. 2 鍋にカツオ昆布だし汁を入れ、沸いたらとりひき肉を入れアクを取りながら煮ます。
  3. 3 とりひき肉が浮いてきて、火が入ると白ネギ、ご飯を入れ、好みの硬さに煮ます。
  4. 4 仕上げに溶き卵を回しかけ、半熟になると日を止めます。
  5. 5 器に盛り付け、ネギ、ちぎった焼き海苔を添えて!出来上がり。

きっかけ

胃を休めたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉の灰汁は取り除いて下さい。

  • レシピID:1780034503
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊卵とじ残りごはん・冷ごはん長ネギ(ねぎ)おじや
関連キーワード
朝ごはん 胃に優しい 二日酔い ヘルシー
料理名
おじや
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る