生姜のお味噌汁 レシピ・作り方

生姜のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
おけけけけお
おけけけけお
生姜で温まります!

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 生姜 1/2かけ
  • 小葱 大さじ1くらい
  • 600mlくらい
  • 味噌 大さじ1、5くらい
  • だしの素 小さじ1くらい
  • えのき 1つ分

作り方

  1. 1 えのきの根本を切り落とし、2センチ幅くらいに切っておく。生姜は千切り。
    豆腐は一口サイズにする。
  2. 2 味噌と小葱以外の材料を全て火にかける。
  3. 3 沸騰後2分くらいしたら火を止めて、味噌を溶かす。
  4. 4 小葱を見れて終わり。

きっかけ

生姜が好きなのでつくりました!

おいしくなるコツ

火を止めてから味噌を入れる。

  • レシピID:1780034377
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2020/06/14 11:25
    生姜のお味噌汁
    こんにちは(*^^*)豆腐が見えづらくてすいません(^_^;)生姜がアクセントになって美味しかったです♪
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2020/04/21 02:55
    生姜のお味噌汁
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る