覚書用 胸肉の竜田揚げ レシピ・作り方

覚書用 胸肉の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
おけけけけお
おけけけけお
友達から聞いて作ったレシピ忘れないうちにメモ

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 砂糖 大さじ3分の1
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜チューブ 10センチくらい
  • 片栗粉 大量

作り方

  1. 1 鶏肉は好きな大きさに切ってビニール袋に入れる。
    砂糖と酒を入れて少し揉む。
  2. 2 更に醤油と味醂と生姜を入れて揉む。
    冷蔵庫で20〜30分おく。
  3. 3 袋の口を下にするように逆さにして、出た分の調味料は捨てる。
    そこに片栗粉を入れる。
  4. 4 少し空気を入れて袋の口を捻って閉じ、片栗粉を全体につけるように振る。
    更に片栗粉を入れて同じように振る。
    全体的にそこそこベチョっとしなくなったら油で揚げていく。
  5. 5 唐揚げを菜箸で持ち上げてフツフツ振動を感じたら出来上がりのサイン。

きっかけ

友達に教わって作ったレシピ。忘れないうちに覚え書き。

おいしくなるコツ

長く揚げすぎないこと。

  • レシピID:1780043604
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る