菜の花と海老のマスタード炒め!春野菜 レシピ・作り方

菜の花と海老のマスタード炒め!春野菜
  • 約30分
空のkitchen
空のkitchen
旬の菜の花とプリプリの海老で簡単炒め!

◆菜の花は野菜の中でもトップクラスのビタミンCで免疫力アップ効果あり!

材料(2人分)

  • 菜の花 100g
  • 海老 10尾
  • ◯卵 1個
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 適量
  • 醤油 小さじ1/2
  • 粒マスタード 大さじ1と1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は2〜3㎝くらいに切り、鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、さっと下茹でして、水にさらしておく。
  2. 2 ボールに◯卵と◯塩を入れ溶きほぐす。
    温めたフライパンに◯サラダ油を入れ、強火で卵をふわっと炒り卵を作り、1度取り出しておく。
  3. 3 海老は皮をむき、背腸を取り、酒を揉み込んでおく。
    菜の花はしっかりと絞り、水気を切っておく。
  4. 4 温めたフライパンにサラダ油を入れて、海老を両目焼いていく。
    8割火が通れば菜の花を加える。
    塩、醤油を入れて馴染めば、粒マスタードとマヨネーズを入れて全体を炒め合わせる。
  5. 5 火を止め、炒り卵を加えて、完成。

きっかけ

海老が好きなので、旬の菜の花と簡単な炒め物にしました。 お弁当にも♪

おいしくなるコツ

菜の花は炒めるので、湯がきすぎないように。

  • レシピID:1780034342
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の野菜炒めむきえび
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る