菜の花と海老のマスタード炒め!春野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は2〜3㎝くらいに切り、鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、さっと下茹でして、水にさらしておく。
-
2
ボールに◯卵と◯塩を入れ溶きほぐす。
温めたフライパンに◯サラダ油を入れ、強火で卵をふわっと炒り卵を作り、1度取り出しておく。 -
3
海老は皮をむき、背腸を取り、酒を揉み込んでおく。
菜の花はしっかりと絞り、水気を切っておく。 -
4
温めたフライパンにサラダ油を入れて、海老を両目焼いていく。
8割火が通れば菜の花を加える。
塩、醤油を入れて馴染めば、粒マスタードとマヨネーズを入れて全体を炒め合わせる。 - 5 火を止め、炒り卵を加えて、完成。
きっかけ
海老が好きなので、旬の菜の花と簡単な炒め物にしました。 お弁当にも♪
おいしくなるコツ
菜の花は炒めるので、湯がきすぎないように。
- レシピID:1780034342
- 公開日:2020/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◆菜の花は野菜の中でもトップクラスのビタミンCで免疫力アップ効果あり!