鮭のあらのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭のあらはざるなどに入れ、熱湯を回しかけ、霜降りします。
大根、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライスします。
豆腐へ食べやすく切ります。 -
2
鍋に水、酒を入れ火にかけ、大根、人参、玉ねぎを入れ煮ます。
野菜が柔らかくなると、鮭のあら、豆腐を入れます。 - 3 アラに火が入ると、味噌を解き、器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
冷凍庫にアラが!! あら炊きしようと思って解凍したらブリでなく鮭でした。酒粕もなく、お味噌汁に。
おいしくなるコツ
霜降りすると臭みが取れます。
- レシピID:1780034063
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- 料理名
- 味噌鍋
レポートを送る
3 件