レンジで簡単作りおき♪豚バラブロック肉でラフテー レシピ・作り方

レンジで簡単作りおき♪豚バラブロック肉でラフテー
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
レンジだけで簡単に美味しく作れます!ガス代節約になります。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 200g
  • 長ネギ 青い部分、20cm
  • 生姜 薄切り、4枚
  • 本だし顆粒 小1/2
  • 醤油、酒 各大1と1/2
  • 砂糖 大1/2
  • 茹で汁 1/2カップ

作り方

  1. 1 肉は1cm厚さに切る。耐熱容器に肉、長ネギ、生姜を入れる。そこに浸るくらいの分量外の水を入れてラップしてレンジで6分加熱する。
  2. 2 ①の茹で汁はアクを取り除き、1/2カップ分だけとっておく。
    肉、長ネギは水洗いして水気を切る。
  3. 3 耐熱容器に②と残りの材料を入れてラップして15分寝かせる。その後レンジで4分加熱する。そのまま5分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780033990
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単おつまみ簡単夕食豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る