だし醤油で☆手羽元と白菜ときのこ煮 レシピ・作り方

だし醤油で☆手羽元と白菜ときのこ煮
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
お酒をたっぷり入れて、手羽元を下茹ですると、柔らかホロホロです‼️

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • 2カップ
  • 1カップ
  • 白菜 6枚ぐらい
  • えのき 1束
  • 厚揚げ又は豆腐 1個又は1/2丁
  • だし醤油 1/4カップ〜(加減ください)

作り方

  1. 1 鍋に手羽元、水、酒を入れ火にかけ、沸いたら中火で灰汁を取りながら、20分煮ます。
  2. 2 白菜は食べやすく切り、えのきは石づきを切りほぐします。
    厚揚げ又は豆腐は食べやすく切ります。鍋に白菜、えのき、厚揚げ、だし醤油を入れ煮ます。
  3. 3 豆腐の場合は、2を白菜がくたくたするまで煮てから、入れます。
  4. 4 15分ぐらい煮て、トロトロなれば、出来上がり。

きっかけ

白菜が食べたくて。

おいしくなるコツ

酒を多めが美味です。

  • レシピID:1780033805
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
白菜簡単夕食手羽元寄せ鍋白菜スープ
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料理名
鍋物
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