牛乳を使うカルボナーラ(豚バラ肉使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●下処理
・ニンニク:みじん切り
・玉ねぎ:みじん切り
・豚肉:一口大に切っておく -
2
フライパンに油を敷き、豚肉に塩を少々振り、表面の色が変わるまで炒める。
その後1度皿に上げて、フライパンに残った油を拭き取る。 -
3
ゆで汁を沸騰させ、沸騰したらパスタを投入し、
ゆで時間ー1分だけ茹でる。(今回は6分) -
4
フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、
常温の状態から、弱火でニンニクの色が変わる直前まで温める。 - 5 次に、玉ねぎを入れ、色が透明かかるまで炒める。
-
6
バター、牛乳、チーズ 、顆粒コンソメ、炒めた豚肉を入れ、
牛乳が沸々となる直前まで温める。(チーズが溶けているのを確認しておく。) -
7
ゆで上がったパスタを、フライパンに入れ、少し暖めながらソースとパスタを絡める。
その後火を止め、溶いた卵を入れ、フライパン内で均一に混ぜる。 - 8 仕上げに、皿に盛り付けて、ブラックペッパーをお好みでかけて完成。
きっかけ
10分パスタその2 パッガッサッの精神で。
おいしくなるコツ
乳製品は、火を入れすぎると成分が分離するので注意。 卵は仕上げに余熱調理のみでやる。(火を入れるとダマになる。)
- レシピID:1780033793
- 公開日:2020/02/18
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火の入れすぎに注意。
ベーコンを使わないので、肉には事前に火入れをする。