牛乳を使うカルボナーラ(豚バラ肉使用) レシピ・作り方

牛乳を使うカルボナーラ(豚バラ肉使用)
  • 約10分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
生クリームは使いません。
火の入れすぎに注意。
ベーコンを使わないので、肉には事前に火入れをする。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • ゆで汁(濃度1.5%) 2000cc
  • 豚バラ切り落とし 80g
  • 油(豚肉炒め用) 大さじ1程度
  • 少々
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • バター 10g
  • とろけるチーズ 100g
  • 1個
  • ブラックペッパー お好み

作り方

  1. 1 ●下処理
    ・ニンニク:みじん切り
    ・玉ねぎ:みじん切り
    ・豚肉:一口大に切っておく
  2. 2 フライパンに油を敷き、豚肉に塩を少々振り、表面の色が変わるまで炒める。
    その後1度皿に上げて、フライパンに残った油を拭き取る。
  3. 3 ゆで汁を沸騰させ、沸騰したらパスタを投入し、
    ゆで時間ー1分だけ茹でる。(今回は6分)
  4. 4 フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、
    常温の状態から、弱火でニンニクの色が変わる直前まで温める。
  5. 5 次に、玉ねぎを入れ、色が透明かかるまで炒める。
  6. 6 バター、牛乳、チーズ 、顆粒コンソメ、炒めた豚肉を入れ、
    牛乳が沸々となる直前まで温める。(チーズが溶けているのを確認しておく。)
  7. 7 ゆで上がったパスタを、フライパンに入れ、少し暖めながらソースとパスタを絡める。
    その後火を止め、溶いた卵を入れ、フライパン内で均一に混ぜる。
  8. 8 仕上げに、皿に盛り付けて、ブラックペッパーをお好みでかけて完成。

きっかけ

10分パスタその2 パッガッサッの精神で。

おいしくなるコツ

乳製品は、火を入れすぎると成分が分離するので注意。 卵は仕上げに余熱調理のみでやる。(火を入れるとダマになる。)

  • レシピID:1780033793
  • 公開日:2020/02/18
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