ツナと冬野菜の具沢山雑炊❤️風邪予防! レシピ・作り方

ツナと冬野菜の具沢山雑炊❤️風邪予防!
  • 約15分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
ツナ缶と冬野菜をたくさん入れた中華風雑炊です。
ふわふわ溶き卵と白ゴマ、そして追加トッピングのツナが美味しさを更に引き立てます。
気持ちも身体もぽっかぽかに♬

材料(3人分)

  • ツナ缶大 1缶
  • 2個
  • ネギ 1本
  • 白菜 2枚
  • 大根 100g
  • 大根の葉 2本
  • 中華風スープの素 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • カップ3
  • ご飯 2膳
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 白菜は数ミリ程度に、大根はイチョウ切り、ネギは薄切り、大根の葉はみじん切りします。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、中華風だしの素と醤油を入れ、大根、大根の葉、白菜、ネギを入れて、再び沸騰したら数分煮ます。
  3. 3 人参は3ミリ程度の輪切りにしてから、花型に野菜抜きの型で抜いておくと、盛り付けた時に、綺麗です。
  4. 4 ご飯とツナ缶の半分を汁ごと入れ、更に加熱します。
  5. 5 沸騰して、数分煮てから、溶き卵を回し入れます。
    半熟で火を止めても、余熱でちょうど良く仕上がります。
  6. 6 器に盛り付け、ツナと白ゴマをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

寒いので温朝食を!

  • レシピID:1780033622
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
雑炊大根長ネギ(ねぎ)その他の卵料理ツナ缶
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