蕪とレンズ豆のスープ レシピ・作り方

蕪とレンズ豆のスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
早煮できるレンズ豆を使った簡単スープ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆(乾燥)は、流水下で洗う。
    鍋に水を沸かしレンズ豆を弱火で炊く。
    灰汁が出たらマメにすくって水を捨てる。
  2. 2 豆が7~8分後 少し柔らかくなったら顆粒だしと塩・胡椒でスープの味を決める。
  3. 3 蕪は、ヘタと皮を剥き、1個をくし形に12個に切る。
    作り方2の鍋に加えてかために火を通す。
  4. 4 盛り付ける。
    豆苗をトッピングする。

きっかけ

レンズ豆の利用 豆や蕪があっさりクセがないので、味の強いダシダのだしに合わせた。

おいしくなるコツ

レンズ豆は早煮でき便利ですが、灰汁がでます。そのまま調理でも良いですが、スープの色が濁るのが気になる時は、豆の煮汁を一旦すててスープを別立てで作っても良いと思います。

  • レシピID:1780033586
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
レンズ豆
料理名
蕪とレンズ豆のスープ
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