蕪とレンズ豆のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンズ豆(乾燥) 25g
- 蕪 1~2個
- 水 500cc
- ダシダ(顆粒だし) 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 豆苗(無くてもOK) 2~3本
作り方
-
1
レンズ豆(乾燥)は、流水下で洗う。
鍋に水を沸かしレンズ豆を弱火で炊く。
灰汁が出たらマメにすくって水を捨てる。 - 2 豆が7~8分後 少し柔らかくなったら顆粒だしと塩・胡椒でスープの味を決める。
-
3
蕪は、ヘタと皮を剥き、1個をくし形に12個に切る。
作り方2の鍋に加えてかために火を通す。 -
4
盛り付ける。
豆苗をトッピングする。
きっかけ
レンズ豆の利用 豆や蕪があっさりクセがないので、味の強いダシダのだしに合わせた。
おいしくなるコツ
レンズ豆は早煮でき便利ですが、灰汁がでます。そのまま調理でも良いですが、スープの色が濁るのが気になる時は、豆の煮汁を一旦すててスープを別立てで作っても良いと思います。
- レシピID:1780033586
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- カテゴリ
- レンズ豆
- 料理名
- 蕪とレンズ豆のスープ
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