冬だけ~ちぢみホウレン草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ちぢみホウレン草(1袋) 4菜
- 塩 (茹で用) 1/3
- <調味料>
- すり白胡麻 大さじ2
- 黒胡麻 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 白だし(10倍濃縮だし) 小さじ0.5
- 醤油 小さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ●出回る期間が短いちぢみホウレン草。価格は少々高いですが、是非お試しください。
- 2 広口の鍋にたっぷりの湯を沸かし、入りきらないので一度に1-2菜ずつ茹でる。堅く赤い茎の方を下にして入れる。
-
3
茹で時間は、普通のホウレン草より長くとる。1分15秒位。
ザルにとり、流水下でサッと粗熱をとり固く絞る。(冷やし過ぎないように) - 4 大きなボールにすり白胡麻、黒胡麻、塩、醤油、白だし、砂糖をいれる。(混ぜなくてもOK)
-
5
水気を絞ったホウレン草は、束ねて2㎝位に切る。作り方4のボールに入れて よく混ぜながら和える。
盛り付ける。
きっかけ
冬も本格的な寒さとなると、スーパーにお目見えするちぢみホウレン草。今冬初めて買えたので。
おいしくなるコツ
見た目の面白さもあって、白胡麻はすり、黒胡麻はそのまま使っています。白・黒両方つかわなくても、1色の胡麻使いで十分です。
- レシピID:1780033385
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
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