冬だけ~ちぢみホウレン草の胡麻和え レシピ・作り方

冬だけ~ちぢみホウレン草の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
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冬のとくに寒い時期だけ出回る”ちぢみホウレン草” 濃い緑葉は厚くてしっかり、甘味があり、胡麻和えが美味しいです♪

材料(2人分)

  • ●ちぢみホウレン草(1袋) 4菜
  • 塩 (茹で用) 1/3
  • <調味料>
  • すり白胡麻 大さじ2
  • 黒胡麻 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 白だし(10倍濃縮だし) 小さじ0.5
  • 醤油 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ●出回る期間が短いちぢみホウレン草。価格は少々高いですが、是非お試しください。
  2. 2 広口の鍋にたっぷりの湯を沸かし、入りきらないので一度に1-2菜ずつ茹でる。堅く赤い茎の方を下にして入れる。
  3. 3 茹で時間は、普通のホウレン草より長くとる。1分15秒位。
    ザルにとり、流水下でサッと粗熱をとり固く絞る。(冷やし過ぎないように)
  4. 4 大きなボールにすり白胡麻、黒胡麻、塩、醤油、白だし、砂糖をいれる。(混ぜなくてもOK)
  5. 5 水気を絞ったホウレン草は、束ねて2㎝位に切る。作り方4のボールに入れて よく混ぜながら和える。
    盛り付ける。

きっかけ

冬も本格的な寒さとなると、スーパーにお目見えするちぢみホウレン草。今冬初めて買えたので。

おいしくなるコツ

見た目の面白さもあって、白胡麻はすり、黒胡麻はそのまま使っています。白・黒両方つかわなくても、1色の胡麻使いで十分です。

  • レシピID:1780033385
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
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