トロ玉ざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺蕎麦 80g
- 卵黄 1個
- 長芋 3センチ
- ネギ小口切り 大さじ3
- 焼き海苔 1枚
- 麺つゆストレート 1/2カップ
- 練りわさび 少々
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、表示時間通り湯がき、ざるにあけ、水洗いし、水気を切ります。
長芋は皮をむき、食用ポリ袋に入れ、綿棒などで叩きます。
粗めに叩いて、お皿に移します。 - 2 とろろの上に卵黄をのせ、麺つゆの半量をかけます。
-
3
器に蕎麦を盛り付け、焼きのりを刻みのせます。
そばちょこに、半量の麺つゆにネギをいれ、練りわさびを添えます。 -
4
麺つゆで、トロ玉つゆで2度美味しいです。
出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ざるそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません