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2020鯛の塩焼きで☆リメイク鯛めし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 鯛の塩焼き残り

    1/2尾分とあら

  • ID1780033335↑
  • ○酒

    大さじ2

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○あらの出汁↑

    315cc

  • ○塩

    小さじ1/3

  • 出汁昆布

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2020鯛の塩焼きで☆リメイク鯛めし
  • 1,000円前後

お正月の鯛の塩焼きが余ると、アラで出汁をとり身をほぐして鯛めし‼️

作り方

  • 1

    米は研ぎザルに開けます。

  • 2

    鯛の塩焼きの身はほぐし取り出しておきます。

  • 3

    鍋に水3カップを入れ火にかけ、沸いたら鯛のあらを入れ、再び沸いたら、中火で灰汁を取りながら10分ほど煮て、ザルに開け、汁だけを取り出します。

  • 4

    3の荒熱が取れたら、
    炊飯器に米、○を入れ2合目のメモリに合わせ、出汁昆布を乗せ、炊飯器オン!で炊きます。

  • 5

    炊き上がると、鯛の身を入れ5分ほど蒸らします。

  • 6

    器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

鯛の塩焼きが、余りましたので。

おいしくなるコツ

アラ汁を作るときはアクが出なくなるまで、煮て下さい。

レシピID: 1780033348

公開日:2020.01.05

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.15

    余ったお祝いの鯛をおいしくいただけました!

    おめでとうございます!!!!
    美味しそうです!!
    作って頂きありがとうございましす!!

    お返事を見る

  • 2020.01.07

    美味しかったです(^^)/

    おはようございます!!
    美味しそうです!!
    いつも素敵なレポートありがとうございます!!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛めし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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