2020☆うちのお雑煮 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 大鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れ火にかけ、沸く寸前に出汁昆布を取り出し、中火で10分ほど煮たら、いりこを取り出し、火を止めます。
- 2 ごぼうは硬めに下ゆでします。
-
3
ごぼう、金時人参はスライスします。大根は5ミリほどの角切りにし、スライスします。
豆腐へ小さめの角切りにします。 - 4 海老芋は1センチほどの角切りにします。
-
5
鍋を火にかけ、ごぼう、金時人参、大根を入れ火にかけます。
アクを取りながら、大根が透き通るまで煮ます。 - 6 透き通ると、海老芋、豆腐を入れ海老芋が柔らかくなるまで煮たら餅を入れます。
- 7 餅が柔らかくなると、火を止め、白味噌を溶きます。
- 8 お椀に盛り付け、あおさを添えて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 関西 お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本年も宜しくお願い致します。2020元旦