2020☆うちのお雑煮 レシピ・作り方

2020☆うちのお雑煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
いつものお雑煮に、ほっこりしながら、明けましておめでとう御座います‼️
本年も宜しくお願い致します。2020元旦

材料(4〜8人分)

  • ごぼう 1本
  • 金時人参 1本
  • 大根 3センチ
  • 海老芋 1個
  • 豆腐 1丁
  • いりこ 1カップ
  • 出汁昆布 2枚
  • 8カップ
  • 餅(関西は丸餅) 8個
  • 白味噌 大さじ5ぐらい
  • あおさ 少々

作り方

  1. 1 大鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れ火にかけ、沸く寸前に出汁昆布を取り出し、中火で10分ほど煮たら、いりこを取り出し、火を止めます。
  2. 2 ごぼうは硬めに下ゆでします。
  3. 3 ごぼう、金時人参はスライスします。大根は5ミリほどの角切りにし、スライスします。
    豆腐へ小さめの角切りにします。
  4. 4 海老芋は1センチほどの角切りにします。
  5. 5 鍋を火にかけ、ごぼう、金時人参、大根を入れ火にかけます。
    アクを取りながら、大根が透き通るまで煮ます。
  6. 6 透き通ると、海老芋、豆腐を入れ海老芋が柔らかくなるまで煮たら餅を入れます。
  7. 7 餅が柔らかくなると、火を止め、白味噌を溶きます。
  8. 8 お椀に盛り付け、あおさを添えて、出来上がり。

きっかけ

2020お正月のお雑煮です。

おいしくなるコツ

硬いものから時間差で。

  • レシピID:1780033321
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮白味噌鍋お祝い・パーティ寿司お餅簡単おせち料理
関連キーワード
お正月 餅料理 白味噌 お雑煮 めでたい 元旦
料理名
関西 お雑煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る