我が家のたつくり レシピ・作り方
材料(4人分)
- たつくり 60g
- みりん 大さじ6
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 炒りごま 大さじ2
作り方
-
1
油気のないフライパンでたつくりを炒る。
火加減は弱火です。
少し冷まして、ポキンと折れるくらいまで。 - 2 ザルにあげて、粉をふるいおとす。
- 3 フライパンを拭いて、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、全体に泡立つくらいまで加熱する。
-
4
たつくりをタレの中に入れて絡める。
火を止める。 - 5 炒りごまを混ぜて、出来上がり!
きっかけ
毎年恒例のレシピです。
おいしくなるコツ
タレをあまり煮つめすぎると飴みたいになるので、フワーッと泡立ってきたらすぐ絡めてください。
- レシピID:1780033302
- 公開日:2019/12/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/01/02 10:48レシピありがとうございました。