我が家のたつくり レシピ・作り方

我が家のたつくり
  • 約15分
  • 300円前後
にゃーご30
にゃーご30
我が家では、おせちに必ず入れるたつくりです。

材料(4人分)

  • たつくり 60g
  • みりん 大さじ6
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 油気のないフライパンでたつくりを炒る。
    火加減は弱火です。
    少し冷まして、ポキンと折れるくらいまで。
  2. 2 ザルにあげて、粉をふるいおとす。
  3. 3 フライパンを拭いて、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、全体に泡立つくらいまで加熱する。
  4. 4 たつくりをタレの中に入れて絡める。
    火を止める。
  5. 5 炒りごまを混ぜて、出来上がり!

きっかけ

毎年恒例のレシピです。

おいしくなるコツ

タレをあまり煮つめすぎると飴みたいになるので、フワーッと泡立ってきたらすぐ絡めてください。

  • レシピID:1780033302
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理田作りその他のおせち料理
にゃーご30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/01/02 10:48
    我が家のたつくり
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る