仕込みました簡単に☆手羽元おでん鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大根は2センチ幅に切り、皮をむき、半月に切り、面取りします。
鍋に米粒ふたつまみ入れ、大根を入れ、かぶるぐらい水を入れ火にかけ煮ます。
楊枝が通ると水洗いし、水気を切ります。 -
2
ゆで卵は殻をむきます。
厚揚げ、ゴボ天は油抜きします。
こんにゃくは食べやすく切り、1〜2分下茹でし、ざるにあけます。 - 3 鍋に水、酒、おでんの素(今回は水1000〜1200ccに一袋の物を使用)、だし醤油、手羽元、大根、ゆで卵、ゴボ天、厚揚げ、こんにゃくを入れ煮ます。
-
4
沸いたら、アルミホイルの落し蓋をし、中火の弱めで30分煮て、いったん火を止めます。
出来たら冷めるまでそのまま。味が染みます。 - 5 召し上がる時に再び温め、出来あがり。
- 6 薬味に、大根にとろろ昆布、ネギなどお好みで。
- 7 次の日は、具を注ぎ足します〜。じゃがいも、ちくわ、里芋、焼売など、
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません