仕込みました簡単に☆手羽元おでん鍋 レシピ・作り方

仕込みました簡単に☆手羽元おでん鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
手羽元で、良い出汁でます‼️今回はおでんの素で簡単に(笑)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅に切り、皮をむき、半月に切り、面取りします。
    鍋に米粒ふたつまみ入れ、大根を入れ、かぶるぐらい水を入れ火にかけ煮ます。
    楊枝が通ると水洗いし、水気を切ります。
  2. 2 ゆで卵は殻をむきます。
    厚揚げ、ゴボ天は油抜きします。
    こんにゃくは食べやすく切り、1〜2分下茹でし、ざるにあけます。
  3. 3 鍋に水、酒、おでんの素(今回は水1000〜1200ccに一袋の物を使用)、だし醤油、手羽元、大根、ゆで卵、ゴボ天、厚揚げ、こんにゃくを入れ煮ます。
  4. 4 沸いたら、アルミホイルの落し蓋をし、中火の弱めで30分煮て、いったん火を止めます。
    出来たら冷めるまでそのまま。味が染みます。
  5. 5 召し上がる時に再び温め、出来あがり。
  6. 6 薬味に、大根にとろろ昆布、ネギなどお好みで。
  7. 7 次の日は、具を注ぎ足します〜。じゃがいも、ちくわ、里芋、焼売など、

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

味はお好みで。一度覚ますと味が染みます。

  • レシピID:1780033178
  • 公開日:2019/12/21
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年末 年始 パーティー 持ち寄り 作り置き
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