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貧血にも☆ コンソメ不使用 ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
貧血にも☆ コンソメ不使用 ほうれん草のポタージュ
  • 100円以下

実はとても簡単、節約なのに、華やかに見えます♪

コンソメ不使用無添加で美味しくできます^^
素材の味を生かしたスープになっています。

作り方

  • 1

    ほうれん草を茹でるため、鍋に湯を沸かす。

  • 2

    その間に、
    玉ねぎを薄くスライスし、バターをひいたフライパンで、透き通り飴色になるまで炒める。

    火は弱火よりの中火で、焦げないように。

  • 3

    湯が沸いたら、塩を入れ、洗ったほうれん草も入れて、約1分茹でる。

  • 4

    茹であがったほうれん草を流水で冷やし、軽く絞る。
    約5cmの長さに切り分ける。

  • 5

    ②のフライパンに切ったほうれん草を入れ、玉ねぎと一緒に約1分弱火よりの中火で炒める。

  • 6

    ミキサーに、
    水→牛乳→②の玉ねぎ→④のほうれん草の順に入れる。

    (中身が熱過ぎると、ミキサーが溢れてしまうため、冷たいものを入れる。)

  • 7

    中身が温かく膨張しやすいので、蓋を手で軽く抑えながらミキサーで撹拌する。

  • 8

    ⑦を玉ねぎを炒めたフライパンに戻し、塩を入れる。

    中火で、塩を全体に混ざるように優しくヘラなどでかき混ぜる。

  • 9

    沸騰して10秒程したら完成。

    器に盛って、生クリームをかければ出来上がり♪

きっかけ

毎朝、手作り野菜ジュースを飲んでいますが、冬の間は温かいスープを飲みたくて。

母がいつも無添加の野菜スープを作ってくれて美味しかったので、レシピを聞いて載せました^^

貧血予防もしたくて、ほうれん草をたっぷり使いました♪

おいしくなるコツ

最後に生クリームをたらすとオシャレになります。クルトン入れても美味しいです!

塩の種類によって少しづつ味が変わってくるので、色々な塩を試してみても美味しいです。

レシピID: 1780033176

公開日:2019.12.23

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関連情報

料理名
ほうれん草 ポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
洋食簡単スープパンに合う

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