貧血にも☆ コンソメ不使用 ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 半束
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 200cc
- 水 100cc
- バター 10g
- 塩 小さじ1/2弱
- 生クリーム(なくても可) 少々
- 塩(茹でる時) 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草を茹でるため、鍋に湯を沸かす。
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2
その間に、
玉ねぎを薄くスライスし、バターをひいたフライパンで、透き通り飴色になるまで炒める。
火は弱火よりの中火で、焦げないように。 - 3 湯が沸いたら、塩を入れ、洗ったほうれん草も入れて、約1分茹でる。
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4
茹であがったほうれん草を流水で冷やし、軽く絞る。
約5cmの長さに切り分ける。 - 5 ②のフライパンに切ったほうれん草を入れ、玉ねぎと一緒に約1分弱火よりの中火で炒める。
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6
ミキサーに、
水→牛乳→②の玉ねぎ→④のほうれん草の順に入れる。
(中身が熱過ぎると、ミキサーが溢れてしまうため、冷たいものを入れる。) - 7 中身が温かく膨張しやすいので、蓋を手で軽く抑えながらミキサーで撹拌する。
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8
⑦を玉ねぎを炒めたフライパンに戻し、塩を入れる。
中火で、塩を全体に混ざるように優しくヘラなどでかき混ぜる。 -
9
沸騰して10秒程したら完成。
器に盛って、生クリームをかければ出来上がり♪
きっかけ
毎朝、手作り野菜ジュースを飲んでいますが、冬の間は温かいスープを飲みたくて。 母がいつも無添加の野菜スープを作ってくれて美味しかったので、レシピを聞いて載せました^^ 貧血予防もしたくて、ほうれん草をたっぷり使いました♪
おいしくなるコツ
最後に生クリームをたらすとオシャレになります。クルトン入れても美味しいです! 塩の種類によって少しづつ味が変わってくるので、色々な塩を試してみても美味しいです。
- レシピID:1780033176
- 公開日:2019/12/23
関連情報
- 料理名
- ほうれん草 ポタージュ
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コンソメ不使用無添加で美味しくできます^^
素材の味を生かしたスープになっています。