貧血にも☆ コンソメ不使用 ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方

貧血にも☆ コンソメ不使用 ほうれん草のポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
健康美容食♡
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実はとても簡単、節約なのに、華やかに見えます♪

コンソメ不使用無添加で美味しくできます^^
素材の味を生かしたスープになっています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹でるため、鍋に湯を沸かす。
  2. 2 その間に、
    玉ねぎを薄くスライスし、バターをひいたフライパンで、透き通り飴色になるまで炒める。

    火は弱火よりの中火で、焦げないように。
  3. 3 湯が沸いたら、塩を入れ、洗ったほうれん草も入れて、約1分茹でる。
  4. 4 茹であがったほうれん草を流水で冷やし、軽く絞る。
    約5cmの長さに切り分ける。
  5. 5 ②のフライパンに切ったほうれん草を入れ、玉ねぎと一緒に約1分弱火よりの中火で炒める。
  6. 6 ミキサーに、
    水→牛乳→②の玉ねぎ→④のほうれん草の順に入れる。

    (中身が熱過ぎると、ミキサーが溢れてしまうため、冷たいものを入れる。)
  7. 7 中身が温かく膨張しやすいので、蓋を手で軽く抑えながらミキサーで撹拌する。
  8. 8 ⑦を玉ねぎを炒めたフライパンに戻し、塩を入れる。

    中火で、塩を全体に混ざるように優しくヘラなどでかき混ぜる。
  9. 9 沸騰して10秒程したら完成。

    器に盛って、生クリームをかければ出来上がり♪

きっかけ

毎朝、手作り野菜ジュースを飲んでいますが、冬の間は温かいスープを飲みたくて。 母がいつも無添加の野菜スープを作ってくれて美味しかったので、レシピを聞いて載せました^^ 貧血予防もしたくて、ほうれん草をたっぷり使いました♪

おいしくなるコツ

最後に生クリームをたらすとオシャレになります。クルトン入れても美味しいです! 塩の種類によって少しづつ味が変わってくるので、色々な塩を試してみても美味しいです。

  • レシピID:1780033176
  • 公開日:2019/12/23
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カテゴリ
その他のスープ胃に優しい・消化に良い料理ほうれん草100円以下の節約料理彩鮮やか
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洋食 簡単 スープ パンに合う
料理名
ほうれん草 ポタージュ
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