チキンのおろし玉葱ピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(大)もも肉でもOK 500g
- 塩・胡椒(肉用) 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油(肉焼き用) 大さじ2
- 玉葱 大1個
- バター 大さじ1
- チリパウダー 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- ケチャップ 大さじ6
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ2~3
- 水 カップ1
作り方
- 1 玉葱はすりおろす。おろしていて、玉葱が細かくばらけてしまい下ろせなかった分は、包丁でみじん切りにする。
- 2 テフロン加工のフライパンにバターを溶かし、作り方1を弱火で炒める。(5~10分)玉葱に火が通ったら、チリパウダー、マヨネーズ、ケチャップを入れて炒める。
-
3
味を見て(かなりチリの辛味が強い)
砂糖をみりんを少しずつ加える。
味が決まったら、水を加えのばし、火をとめておく。 -
4
鶏肉は、皮を取り除き一口サイズに切る。
塩・胡椒をし、小麦粉をうすくふる。
作り方3とは別のフライパンを用意し、オリーブ油を熱して肉を焼く。
薄い焦げ目を周囲につけるだけでよい。 - 5 作り方4の肉を作り方3の辛味ソースの中に入れ、火をつけて煮る。(5分間)
- 6 ソースの水気が少し減り、鶏肉によくからんだら火を止める。皿に盛り付ける。
きっかけ
チリパウダーを効かせた辛いおつまみ作り
おいしくなるコツ
本レシピのソースは、辛味>甘味で作られています。チリパウダー(辛味)は、物によって辛さが変わると思います。お好みの辛さで増減してください。 ●肉を玉葱のソースに煮ることによって、焼いた時よりもとても柔らかく、ふっくらしたチキンになります
- レシピID:1780033169
- 公開日:2019/12/21
関連情報
- カテゴリ
- お肉のおもてなし料理鶏もも肉鶏むね肉
- 料理名
- チキンのおろし玉葱ピリ辛煮
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