チキンのおろし玉葱ピリ辛煮 レシピ・作り方

チキンのおろし玉葱ピリ辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
エスニック風ちょっとピリッと甘辛いソースには、おろし玉葱がいっぱい。下焼きしたチキンをサッと煮込んで♪今日のメイン

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉(大)もも肉でもOK 500g
  • 塩・胡椒(肉用) 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油(肉焼き用) 大さじ2
  • 玉葱 大1個
  • バター 大さじ1
  • チリパウダー 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ6
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2~3
  • カップ1

作り方

  1. 1 玉葱はすりおろす。おろしていて、玉葱が細かくばらけてしまい下ろせなかった分は、包丁でみじん切りにする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにバターを溶かし、作り方1を弱火で炒める。(5~10分)玉葱に火が通ったら、チリパウダー、マヨネーズ、ケチャップを入れて炒める。
  3. 3 味を見て(かなりチリの辛味が強い)
    砂糖をみりんを少しずつ加える。
    味が決まったら、水を加えのばし、火をとめておく。
  4. 4 鶏肉は、皮を取り除き一口サイズに切る。
    塩・胡椒をし、小麦粉をうすくふる。
    作り方3とは別のフライパンを用意し、オリーブ油を熱して肉を焼く。
    薄い焦げ目を周囲につけるだけでよい。
  5. 5 作り方4の肉を作り方3の辛味ソースの中に入れ、火をつけて煮る。(5分間)
  6. 6 ソースの水気が少し減り、鶏肉によくからんだら火を止める。皿に盛り付ける。

きっかけ

チリパウダーを効かせた辛いおつまみ作り

おいしくなるコツ

本レシピのソースは、辛味>甘味で作られています。チリパウダー(辛味)は、物によって辛さが変わると思います。お好みの辛さで増減してください。 ●肉を玉葱のソースに煮ることによって、焼いた時よりもとても柔らかく、ふっくらしたチキンになります

  • レシピID:1780033169
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理鶏もも肉鶏むね肉
料理名
チキンのおろし玉葱ピリ辛煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る