ぱぱっと!エビマヨ レシピ・作り方

ぱぱっと!エビマヨ
  • 約10分
  • 500円前後
にゃーご30
にゃーご30
エビマヨ大好き!家にあるものでぱぱっと作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍エビを解凍する。
    ボウルに水をはり、表面の氷を洗い落としたエビと、酒を入れて15分程度おく。
  2. 2 マヨネーズ、ケチャップ、ヨーグルト、塩こしょうを混ぜて、ソースを作っておく。
  3. 3 ブロッコリーは、小房に分けて、水を大さじ1ほどふりかけ、ラップをしてレンジでチン!
    600Wで3分半くらい。
  4. 4 エビは、しっぽとワタを取り除き、片栗粉と塩こしょうをまぶす。
    私は、全部ビニール袋に入れて振るだけです。
  5. 5 フライパンにごま油とサラダ油を熱します。
    全部ごま油だと、ちょっとリッチすぎるので、半分サラダ油です。
    フライパン全体に行き渡る程度の量でOKです。
  6. 6 油が温まったら、エビを入れます。
    火力は、強めの中火くらい。
  7. 7 途中でひっくり返して、こんがりと。
  8. 8 キッチンペーパーで、油を吸い取る。
  9. 9 ブロッコリーを入れたら、火を止める。
  10. 10 ソースを絡めて、出来上がり!

きっかけ

我が家の定番メニューです!

おいしくなるコツ

エビは、丁寧にキッチンペーパーで拭いたりしません!軽くみずが切ってあればOK。残った水分で、いい感じの衣になります。

  • レシピID:1780033140
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨマヨネーズブロッコリー
にゃーご30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る