ぱぱっと!エビマヨ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冷凍エビを解凍する。
ボウルに水をはり、表面の氷を洗い落としたエビと、酒を入れて15分程度おく。 - 2 マヨネーズ、ケチャップ、ヨーグルト、塩こしょうを混ぜて、ソースを作っておく。
-
3
ブロッコリーは、小房に分けて、水を大さじ1ほどふりかけ、ラップをしてレンジでチン!
600Wで3分半くらい。 -
4
エビは、しっぽとワタを取り除き、片栗粉と塩こしょうをまぶす。
私は、全部ビニール袋に入れて振るだけです。 -
5
フライパンにごま油とサラダ油を熱します。
全部ごま油だと、ちょっとリッチすぎるので、半分サラダ油です。
フライパン全体に行き渡る程度の量でOKです。 -
6
油が温まったら、エビを入れます。
火力は、強めの中火くらい。 - 7 途中でひっくり返して、こんがりと。
- 8 キッチンペーパーで、油を吸い取る。
- 9 ブロッコリーを入れたら、火を止める。
- 10 ソースを絡めて、出来上がり!
きっかけ
我が家の定番メニューです!
おいしくなるコツ
エビは、丁寧にキッチンペーパーで拭いたりしません!軽くみずが切ってあればOK。残った水分で、いい感じの衣になります。
- レシピID:1780033140
- 公開日:2019/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません