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牡蠣のオイル漬けで☆混ぜご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 1合

  • 1合分

  • 小さじ1/8〜1/4

  • 牡蠣+片栗粉

    100g+小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2〜かぶるまで。

  • にんにくスライス

    1かけ分

  • 鷹の爪小口切り

    少々

  • 塩、黒胡椒

    各少々

  • ローリエ

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣のオイル漬けで☆混ぜご飯
  • 1,000円前後

牡蠣のオイル漬けを熱々ご飯に混ぜるだけ‼️
かなわの牡蠣は美味です!今回はオイル漬けも作りました!

作り方

  • 1

    米は研ぎ、炊飯器に入れ水、塩を入れ炊飯器します。
    温かいご飯なら、炊きたてでなくても大丈夫です。

  • 2

    牡蠣は片栗粉で優しく揉み洗いし、水気を切ります。(かなわの牡蠣はそのまま洗わずに使います)

  • 3

    鍋に牡蠣を入れ、炒ります。
    牡蠣がぷっくりしたら保存容器に入れ、塩、黒胡椒、にんにく、ローリエ、鷹の爪小口切りを入れオリーブオイルを注ぎます。

  • 4

    牡蠣がかぶるまでオリーブオイルを入れたら、オイル漬けの出来上がり。
    冷蔵庫て3〜4日は保存できます。

  • 5

    炊きたてごはん(温かいご飯)に牡蠣オイル漬けの牡蠣、オリーブオイル大さじ1〜1.5だけ入れ、混ぜ合わせ、塩、黒胡椒で味を整え出来上がり。

  • 6

    オイル漬けで残ったオイルは冷蔵庫で保存し、パスタソースのオイル、オムレツ、魚介のムニエル、シーフード炒めなど、なんでも使えます。

きっかけ

美味しいかなわの牡蠣を頂きました‼️

おいしくなるコツ

3の鍋に汁が残ると煮詰めて、オイル漬けの中に入れて、オリーブオイルを。
濃くましです。

レシピID: 1780032352

公開日:2019.09.24

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