カリッと☆シンプル焼き餃子 レシピ・作り方

カリッと☆シンプル焼き餃子
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
失敗しないでカリッと焼けます‼️たくさん作ったら、冷凍して、スープなどに。

材料(4人分)

  • 餃子皮 30枚
  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ+塩 2枚+小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニラ 1束
  • ○塩、胡椒 各少々
  • ○醤油、ごま油 各小さじ1/4
  • ○すりしょうが、すりにんにく 各小さじ1/2
  • ○鶏がらスープの素 少々
  • ○酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 餃子が1/3被るぐらい
  • 仕上げごま油 小さじ2
  • *酢 大さじ4
  • *醤油 大さじ2
  • *お好みでラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじん切りし、塩もみします。
    しんなりしたら水洗いし水気をしっかり絞ります。玉ねぎ、ニラもみじん切りします。
  2. 2 ボールにひき肉と○を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。粘りが出たら、キャベツ、玉ねぎ、ニラを入れ良く混ぜます。
  3. 3 2の餡を川に包み、ひだは水を糊がわりにし、しっかり閉じます。
    *は混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに、ごま油をひき、餃子を並べます。
    強火にかけ、少し皮の底が色づいたら、水を1/3〜1/2被るぐらいに入れ、蓋をします。
  5. 5 フライパンの水分が無くなりチリチリ言うと、蓋を開け、仕上げごま油を回しかけ、きつね色になるまで焼きます。
  6. 6 焼けたら、お皿に取り出し、*をつけて頂きます。
    出来上がり。
  7. 7 あまりは冷凍して、スープなどに、鍋物などに、水餃子風も美味しいです!

きっかけ

どうしても食べたくて。

おいしくなるコツ

焼き色は最初ではなく、最後、仕上げにお好みでつけると、失敗しません。

  • レシピID:1780032236
  • 公開日:2019/09/08
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パーティー 作り置き 冷凍 ビール おつまみ
料理名
餃子
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/09/12 14:04
    カリッと☆シンプル焼き餃子
    とっても美味しかったですෆd(*´ω`*)

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