簡単ヘルシー!たっぷり野菜のあんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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かっぺ4217
豆腐を使ったふわふわ&ヘルシーなハンバーグに野菜たっぷりのヘルシーなソースをかけました。

材料(3~4人分)

鳥ひき肉
300g
絹ごし豆腐
300g
片栗粉
大2
大1
おろし生姜、醤油
各小1
●水
300cc
●めんつゆ
4倍濃縮、25cc
●おろし生姜
小1~2
▲水+片栗粉
100cc+大1
玉ねぎ
1/2個
人参
4cm
しめじ
1個

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包み、レンジで3分加熱して水切りする。
  2. 2
    人参は細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
  3. 3
    鍋に②、●を入れて蓋をして煮詰める。そのまま3~5分煮る。全体的に火が通って、味が馴染んだら▲を入れてとろみをつけと、火を止める。
  4. 4
    ボールに③以外の材料を入れて、豆腐を崩しながら、滑らかになるように混ぜる。
    適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら丸める。
  5. 5
    フライパンに油をひき、④を並べて蓋をして蒸し焼きにする。途中裏返して両面に焼き色をつける。中まで火が通ったら、皿にあけて③をかけていただきます。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかず簡単夕食にんじん和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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