簡単ヘルシー!たっぷり野菜のあんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 大2
- 酒
- 大1
- おろし生姜、醤油
- 各小1
- ●水
- 300cc
- ●めんつゆ
- 4倍濃縮、25cc
- ●おろし生姜
- 小1~2
- ▲水+片栗粉
- 100cc+大1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 4cm
- しめじ
- 1個
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包み、レンジで3分加熱して水切りする。
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- 2
- 人参は細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
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- 3
- 鍋に②、●を入れて蓋をして煮詰める。そのまま3~5分煮る。全体的に火が通って、味が馴染んだら▲を入れてとろみをつけと、火を止める。
-
- 4
- ボールに③以外の材料を入れて、豆腐を崩しながら、滑らかになるように混ぜる。
適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら丸める。
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- 5
- フライパンに油をひき、④を並べて蓋をして蒸し焼きにする。途中裏返して両面に焼き色をつける。中まで火が通ったら、皿にあけて③をかけていただきます。
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