シャキッと茹でて~もやしと胡瓜の中華和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに、水、中華だし、醤油、塩を入れてよく顆粒だしを溶かす。すり胡麻と胡麻油を加え、味をみて塩と出汁量を加減する。
- 2 胡瓜は、皮をつけたまま細し千切りに切る。
- 3 もやしはひげ根を指で折り取って捨てる。流水下で洗い、鍋にいれたら水を入れて火を点ける。沸いてきたらザルにとり、もやしをしっかり湯切りする。
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4
作り方1のボールに暑いもやしを漬ける。胡瓜を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫に冷やす。(2~3時間)
食べる前に盛付ける。
きっかけ
夕食の付け合わせ
おいしくなるコツ
もやしをシャキッと茹でるコツ 水から入れて炊き始めます。沸いたら早めに火を止めて湯切りします。
- レシピID:1780031773
- 公開日:2019/07/23
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと胡瓜の中華和え
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つくったよレポート(3件)
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ジョン・リーバス2021/07/20 15:54ヒゲ根は取ってないwww副菜かと思うけど、主菜級♪実際、ライス少々を添えて食べても美味しかった↑中央の胡瓜、偶然の産物wわざとやっても難しいよねwポチ❤・・❤
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ジョン・リーバス2021/07/13 20:47ふざけてないんだけど、朝、まな板に、ヒゲ根取ったモヤシを胡瓜と共に発見!色がビミョウだし諦めたけど、笑えたので写真を撮った❤・・❤また、モヤシ買わないと、、、
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やなママ☆2019/09/10 14:18朝作って冷蔵庫に入れてランチに♪いつも適当な、もやしのゆで方が勉強になりました!暑くて体がふにゃふにゃになりそうだけどシャキッともやしの様にがんはりますっ♥