【独居自炊】うるめいわしの手開き醤油こうじ漬け レシピ・作り方

【独居自炊】うるめいわしの手開き醤油こうじ漬け
  • 約1時間
ブッ子
ブッ子
ちゃちゃっと手で開いて「漬け」にしておけば、臭みもなく、翌日も美味しくいただけます。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 手でイワシの頭をもいで、内臓を取り出し、さっと水洗いする。
  2. 2 親指を背骨に沿ってスライドさせながら、背骨を取り外す。残った小骨は包丁やピンセットを使って取り除く。
  3. 3 頭側からしっぽ側に向かって皮を剥ぐ。残りのいわしも同様に、手開きで切り身にする。
  4. 4 身を食べやすい大きさに切り、おろし生姜と醤油こうじで和え、冷蔵庫で30分~落ち着かせて完成。

きっかけ

新鮮なうるめいわしが5尾で65円(!)だったので。

おいしくなるコツ

手開きはそんなに難しくないですよ。 小骨がたくさんありますが、構造は決まってますから、慣れたら本当にちゃちゃっと出来ます。

  • レシピID:1780031669
  • 公開日:2019/07/12
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いわし 刺身 手開き
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うるめいわしの手開き醤油こうじ漬け
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