【独居自炊】うるめいわしの手開き醤油こうじ漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 手でイワシの頭をもいで、内臓を取り出し、さっと水洗いする。
- 2 親指を背骨に沿ってスライドさせながら、背骨を取り外す。残った小骨は包丁やピンセットを使って取り除く。
- 3 頭側からしっぽ側に向かって皮を剥ぐ。残りのいわしも同様に、手開きで切り身にする。
- 4 身を食べやすい大きさに切り、おろし生姜と醤油こうじで和え、冷蔵庫で30分~落ち着かせて完成。
きっかけ
新鮮なうるめいわしが5尾で65円(!)だったので。
おいしくなるコツ
手開きはそんなに難しくないですよ。 小骨がたくさんありますが、構造は決まってますから、慣れたら本当にちゃちゃっと出来ます。
- レシピID:1780031669
- 公開日:2019/07/12
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- カテゴリ
- いわし
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