厚揚げでかさ増し!豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

厚揚げでかさ増し!豚肉と茄子の味噌炒め
  • 約10分
しまゆず
しまゆず
こってり味でご飯が進みます!

材料(3人分)

  • 豚肉 100〜150g
  • 厚揚げ 1枚
  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎すりごま 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水に2,3分さらして水気をよくきっておく
    ピーマンも種をとって乱切り
    厚揚げは1.5cm角くらいのサイコロ状に切る
  2. 2 ◎を合わせておく
  3. 3 フライパンに油を引き、強めの中火で茄子を炒める
    全体的に油が馴染んだら豚肉を入れる
    肉に火が通ってきたらピーマンを入れる
    厚揚げを入れて更に炒める
  4. 4 合わせておいた◎を入れて強火で全体に絡ませるようによく混ぜる
    ゴマ油を回し入れてよく炒めたらお皿に盛り、いりごまをかけて完成

きっかけ

お肉が少なかったので厚揚げを入れてボリュームアップしてみました

  • レシピID:1780031582
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単豚肉料理なす全般ピーマンなすの味噌炒め
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/08/08 12:11
    厚揚げでかさ増し!豚肉と茄子の味噌炒め
    こんにちは〜ゴマをかけ忘れましたが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 2525かえでさん
    2525かえでさん
    2021/04/01 18:37
    厚揚げでかさ増し!豚肉と茄子の味噌炒め
    ピーマンの代わりにしめじを入れましたが、ご飯が進む美味しさでした♪
    レシピありがとうございました◡̈⋆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る