大葉味噌だれで食べる~豚カツ レシピ・作り方

大葉味噌だれで食べる~豚カツ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ソースがけでは飽きちゃった…という時は大葉と味噌を使った甘目のたれで 白飯にも合うので今日はがっつりごはん!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たれを作る。
    大葉は包丁で細かく叩いてみじんぎりし香りを出す。
    小鉢に大葉、味噌、ソースを入れる。みりんを少量ずつ加えてのばす。味をみて甘目に調味する。
    最後にすり胡麻を混ぜる。
  2. 2 ヒレ肉(かたまり肉)は厚さ2.5㎝位に切って1~2回掌で押して軽く伸ばす。塩・胡椒をしっかり全面にふる。
  3. 3 揚げ衣を以下の順に付ける。
    小麦粉を肉につけ余分な粉をはたいて落とす。
    溶き卵にくぐらせる。
    パン粉をたっぷりつける。
  4. 4 天ぷら鍋に油を熱して160~170℃で揚げる。
    片面にこんがり色が着いたら、火を弱めて、肉を返して裏面を揚げる。
    キッチンペーパーにとって、余分は油を吸わせる。
  5. 5 肉を盛り付け、作り方1の味噌だれをかける。
  6. 6 ●豚カツ用になった1枚の厚切りロース肉を使うときは、大きなまま衣をつけて揚げ、盛付時に切り分けて下さい。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

味噌は甘目の麦味噌、ソースも甘目のトンカツソースを使っています。甘目のたれに仕上げた方が良いと思いますので、味噌の種類によっては量を減らす、みりんと砂糖で甘く仕上げるなど調整ください。

  • レシピID:1780030988
  • 公開日:2019/06/10
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カテゴリ
とんかつお肉に合うタレ
料理名
大葉味噌だれで食べる~豚カツ
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