蕪の葉と人参の味噌汁 レシピ・作り方

蕪の葉と人参の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
蕪の葉は、煮ても色が変わりづらく彩りよい味噌汁の具になります。玉葱で少し甘味を加えて、毎日の朝ご飯に。

材料(2人分)

  • ●蕪の葉 1個分
  • 人参 40g
  • 玉葱 小1/2個
  • 450cc
  • 味噌 大さじ1.5~2
  • 顆粒昆布だし 3g

作り方

  1. 1 ●葉は、3cmに刻む。
    人参と玉葱は千切りにする。
  2. 2 小鍋に水を入れて沸かし、人参→玉葱→葉の順で加えて煮る。顆粒だしを加える。
  3. 3 人参に火が通ったら、火を消す。
    味噌漉し器を使って味噌を溶く。
    椀に盛り付ける。

きっかけ

葉付きの蕪を買ったので。青々とした新鮮な葉を捨てずに活用。

おいしくなるコツ

●蕪の葉は、葉付きで買って すぐに葉部分だけ切り落として、軽く水洗い後、水滴が少しついている位で食品保存袋に入れて密封します。冷蔵庫に入れて置けばくたっとせずに長く保てます。

  • レシピID:1780028786
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
料理名
蕪の葉と人参の味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2019/07/29 15:13
    蕪の葉と人参の味噌汁
    こんにちは♪こちらも今日から1週間ほど夏日が続きます(^_^;)めげずに毎日汁物出します♪熱中症気をつけてくださいね★
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/06/01 15:36
    蕪の葉と人参の味噌汁
    休日のゆったりブランチに、油揚げを加えて畑から届いた夏大根の葉を代用でお邪魔します。気温が上がると味噌汁を作る頻度が↓ですが、やっぱり美味しいね〜♡ご馳走様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る