おからパウダー入り!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

おからパウダー入り!ピーマンの肉詰め
  • 約30分
しまゆず
しまゆず
おからパウダー入りですが、ジューシーにしあがります!

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 380g
  • ピーマン 6個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おからパウダー 10g
  • 牛乳or豆乳 大さじ4
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • 強力粉 大さじ2
  • ーーーソースーーー
  • ケチャップ 大さじ5
  • 中濃ソース 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 小さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタを取ったらヘタの根元に包丁を入れ、種を取る
    強力粉を薄くまぶしておく
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで2,3分加熱し、冷ましておく
  3. 3 豚ひき肉に冷ましておいた玉ねぎ、おからパウダー、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせる
  4. 4 ピーマンにタネを詰める
    ぎゅっと押さえて空気が入らないようにする
  5. 5 フライパンに油を引き、タネ側から焼いていく
    中火で焼き色が付くまで焼いたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で5,6分焼く
  6. 6 お皿へ取り出し、同じフライパンにソースの材料を全て入れてふつふつさせたら肉詰めにかけて完成

きっかけ

我が家で定番のピーマンの肉詰めのレシピです

おいしくなるコツ

ピーマンはヘタの周辺をとらないように注意してください 剥がれやすくなります

  • レシピID:1780028556
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めハンバーグソース豚ひき肉ピーマン玉ねぎ
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る