いきなり餅 レシピ・作り方

いきなり餅
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
切り餅に薩摩芋と粒あんを半々にして挟むだけのおやつ。熊本の郷土料理いきなり団子をヒントにお餅版で♪

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • 薩摩芋 2切れ
  • 粒あん(缶詰) 大さじ2
  • きな粉(無くても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 薩摩芋は熱さ5mm位の輪切りにして皮を剥く。レンジや蒸し器を使って蒸かし柔らかくする。
  2. 2 切り餅は1個を半分の厚さにスライスする。
    オーブントースターで焼く。ぷうっと膨らんだ所は、突いて穴を開けて平らにする。
  3. 3 1枚の餅の上に薩摩芋1枚を乗せ、その上に粒あんを厚く乗せる。もう1枚の餅で上から被せて挟む。
  4. 4 出来た餅をカットすると、切り口に薩摩芋とあんがのぞく。餅がべたつく時は、きな粉を餅とり粉の代わりに使いふりかけると良い。

きっかけ

熊本の郷土料理を一から少量作るのはできないので、家庭で1個からできるように切り餅に代えておやつ作り。

おいしくなるコツ

膨らんだ餅は手で軽く潰し、あんと芋を挟みやすくします。2枚の餅で挟んだら、お握りを握るように手で成形すると良いです。

  • レシピID:1780028445
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅缶詰アレンジさつまいも
料理名
いきなり餅
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る