いきなり餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2個
- 薩摩芋 2切れ
- 粒あん(缶詰) 大さじ2
- きな粉(無くても可) 大さじ1
作り方
- 1 薩摩芋は熱さ5mm位の輪切りにして皮を剥く。レンジや蒸し器を使って蒸かし柔らかくする。
-
2
切り餅は1個を半分の厚さにスライスする。
オーブントースターで焼く。ぷうっと膨らんだ所は、突いて穴を開けて平らにする。 - 3 1枚の餅の上に薩摩芋1枚を乗せ、その上に粒あんを厚く乗せる。もう1枚の餅で上から被せて挟む。
- 4 出来た餅をカットすると、切り口に薩摩芋とあんがのぞく。餅がべたつく時は、きな粉を餅とり粉の代わりに使いふりかけると良い。
きっかけ
熊本の郷土料理を一から少量作るのはできないので、家庭で1個からできるように切り餅に代えておやつ作り。
おいしくなるコツ
膨らんだ餅は手で軽く潰し、あんと芋を挟みやすくします。2枚の餅で挟んだら、お握りを握るように手で成形すると良いです。
- レシピID:1780028445
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- 料理名
- いきなり餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません