【独居自炊】梅干しの種でゴボウを煮る レシピ・作り方

【独居自炊】梅干しの種でゴボウを煮る
  • 約30分
ブッ子
ブッ子
梅干しの種!
捨てる前に一品、作ってしまいましょう。

材料(作りやすい量人分)

  • 梅干しの種 10個くらい
  • ゴボウ 1本(200g)

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り出す。
  2. 2 ゴボウは食べやすい大きさに切り、梅干しの種とたっぷりの水で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 最後は焦げないようにかき混ぜながらしっかり煮詰める。種は確実に取り除きましょう。

きっかけ

梅干しを買ってくるといつも、果肉をペースト状(梅肉)にして保存しています。こうしておくだけで毎回の手間が省けてとても便利です。 この時、種を捨てたらもったいないですからゴボウも一緒に買ってきて煮ています。

おいしくなるコツ

柔らかく煮て、余分な水分を飛ばす。(焦がさないように!) 毎度のことながら、調味料は必要ありませんよ。ゴボウはとっても味の濃い野菜です。 捨てる前に一品。 節約しながらもなかなか上品な味です。

  • レシピID:1780028346
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物梅干し
関連キーワード
ゴボウ 梅干し 煮物 節約
料理名
ゴボウの梅煮
ブッ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る