びんちょう鮪の胡麻だれカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょう鮪 1柵
- ベビーリーフ 2/3袋
- マヨネーズ 大さじ1.5
- すり胡麻 小さじ1
- 醤油 小さじ1/4
- 調味酢(カンタン酢レモン) 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鮪は1柵を刺身サイズに切って平皿に並べる。調味酢を上から全体に降りかける。塩をふる。
冷蔵庫に冷やす。 -
2
ボールにすり胡麻、マヨネーズ、醤油を入れて良く混ぜる。
そこへベビーリーフを入れて和える。 - 3 冷たくなった作り方1を出して、和えたベビーリーフを添える。
-
4
(食べる時)
野菜で鮪1切れを巻きこむようにして一緒にお召し上がりください。
きっかけ
夕食の前菜に作った。
おいしくなるコツ
調味酢にしばらく漬けて冷やす事で、魚の臭みも無くなり野菜と味が馴染みやすくなります。冷蔵庫に入れて置くのは、皿が冷たく冷える程度(30分位)で十分です。
- レシピID:1780027929
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカルパッチョマグロ
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