牡蠣ときのこのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
200mlに対し分量外の塩大さじ1/2を入れた塩水で牡蠣を洗う
牡蠣を軽く手でゆするようにすると黒い汚れが出てくるので、水を変えながら3回ぐらいよく洗って水気を拭き取っておく -
2
にんにくは皮を剥いて、包丁の平らなところで押し潰しておく
きのこ類と長ネギは一口大の食べやすい大きさに切っておく
鷹の爪は種を取り除いておく -
3
フライパンやスキレットに少量オリーブオイルをしき、牡蠣を炒める
水分が飛んだら、オイスターソースを入れて焼き色をつける -
4
そこへにんにくとネギ、きのこ類を入れて炒める
油が足りなければ追加してください
塩コショウをふる
ネギに焼き色が付いたらオリーブオイルを全て入れて鷹の爪も入れる - 5 ふつふつさせ、1,2分加熱してきのこに火が通れば完成
きっかけ
牡蠣が安くなっていて、ちょうどバゲットも買ったのでアヒージョにしてみました
おいしくなるコツ
牡蠣の下処理をきちんとすればしっかり加熱しても身が縮まず、ぷりぷりに仕上がります 鷹の爪は辛いのが好きな方はもう少し足しても。
- レシピID:1780027801
- 公開日:2019/02/20
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