牡蠣ときのこのアヒージョ レシピ・作り方

牡蠣ときのこのアヒージョ
  • 約15分
しまゆず
しまゆず
オイスターソースでさらに旨味アップ!
ぜひバゲットと一緒に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 200mlに対し分量外の塩大さじ1/2を入れた塩水で牡蠣を洗う
    牡蠣を軽く手でゆするようにすると黒い汚れが出てくるので、水を変えながら3回ぐらいよく洗って水気を拭き取っておく
  2. 2 にんにくは皮を剥いて、包丁の平らなところで押し潰しておく
    きのこ類と長ネギは一口大の食べやすい大きさに切っておく
    鷹の爪は種を取り除いておく
  3. 3 フライパンやスキレットに少量オリーブオイルをしき、牡蠣を炒める
    水分が飛んだら、オイスターソースを入れて焼き色をつける
  4. 4 そこへにんにくとネギ、きのこ類を入れて炒める
    油が足りなければ追加してください
    塩コショウをふる
    ネギに焼き色が付いたらオリーブオイルを全て入れて鷹の爪も入れる
  5. 5 ふつふつさせ、1,2分加熱してきのこに火が通れば完成

きっかけ

牡蠣が安くなっていて、ちょうどバゲットも買ったのでアヒージョにしてみました

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理をきちんとすればしっかり加熱しても身が縮まず、ぷりぷりに仕上がります 鷹の爪は辛いのが好きな方はもう少し足しても。

  • レシピID:1780027801
  • 公開日:2019/02/20
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カテゴリ
アヒージョしいたけエリンギマッシュルーム牡蠣
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