サムゲタン風手羽元と野菜の雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米を洗ってざるにあげておく
大根の皮を剥いて1㎝厚さの半月切りにする
生姜は皮付きのままスライスする -
2
深めのお鍋に水を入れ、鶏ガラスープを溶かしたら米を入れて強火にかける
沸騰したら手羽元と大根、長ネギの青いところ、生姜を入れて弱火におとす -
3
煮込んでいる間に、白菜はざく切りに
ブロッコリーは小房に分けておく -
4
20分程煮込んだらあくを取り、白菜、もやしを入れて更に10分煮込む
残りの時間が3分程になったらブロッコリーを入れる -
5
煮込み終わったら生姜、長ネギの青いところは取り出す
塩、ブラックペッパーで味を整えて完成
きっかけ
安く手羽元が買えたのでサムゲタンっぽくしてみました
おいしくなるコツ
長ネギの青いところは白ネギでも無くても大丈夫です 白ネギの場合は具として食べてください お好みの野菜や冷蔵庫にあるもので作ってみてください
- レシピID:1780027682
- 公開日:2019/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません