サムゲタン風手羽元と野菜の雑炊 レシピ・作り方

サムゲタン風手羽元と野菜の雑炊
  • 約30分
しまゆず
しまゆず
骨付きお肉の良い出汁が出て、シンプルな味付けなのにめっちゃおいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を洗ってざるにあげておく
    大根の皮を剥いて1㎝厚さの半月切りにする
    生姜は皮付きのままスライスする
  2. 2 深めのお鍋に水を入れ、鶏ガラスープを溶かしたら米を入れて強火にかける
    沸騰したら手羽元と大根、長ネギの青いところ、生姜を入れて弱火におとす
  3. 3 煮込んでいる間に、白菜はざく切りに
    ブロッコリーは小房に分けておく
  4. 4 20分程煮込んだらあくを取り、白菜、もやしを入れて更に10分煮込む
    残りの時間が3分程になったらブロッコリーを入れる
  5. 5 煮込み終わったら生姜、長ネギの青いところは取り出す
    塩、ブラックペッパーで味を整えて完成

きっかけ

安く手羽元が買えたのでサムゲタンっぽくしてみました

おいしくなるコツ

長ネギの青いところは白ネギでも無くても大丈夫です 白ネギの場合は具として食べてください お好みの野菜や冷蔵庫にあるもので作ってみてください

  • レシピID:1780027682
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン白菜大根雑炊手羽元
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る