【独居自炊】うどの酢ミソ合え レシピ・作り方

【独居自炊】うどの酢ミソ合え
  • 約15分
  • 300円前後
ブッ子
ブッ子
香りが良い春の山菜、うど。
田舎では定番の酢みそ合えです。

材料(作りやすい量人分)

  • うど 200g(半分~1本)
  • 酢、ミソ、蜂蜜 各小さじ1~

作り方

  1. 1 うどは皮を削いで細切り。
  2. 2 熱湯で1分くらい茹で、水にとって冷ます。
  3. 3 酢、みそ、蜂蜜を混ぜ、よく水を絞ったうどを合わせて完成。

きっかけ

子供の頃からうどは大好きです。 酢みそ合えは母がよく作ってくれました。 母は何もかも目分量でやる人でしたが、いつも美味しかったですよ。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。 しゃきしゃき食感が大事です。 正しい酢みその作り方は知りません。 めんどくさいことはもう出来ませんから、 いつも1:1:1の明瞭勘定でやってます。 蜂蜜は、お好きに砂糖などで代用してください。

  • レシピID:1780027543
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
一人暮らし 節約 山菜 酢みそ合え
料理名
うどの酢みそ合え
ブッ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る