シャキシャキ!蓮根入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むねひき肉 220g
- 鶏ももひき肉 150g
- 蓮根 80g
- ●長ネギ(白いところ) 10㎝くらい
- ●卵白 1個分
- ●しょうがすりおろし 大さじ1
- ●醤油 小さじ2
- ●ゴマ油 小さじ2
- ●塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 適量
- *タレ*
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
蓮根の皮を包丁の背かアルミホイルを丸めたものでこそぎ落としてよく洗い、粗みじんにする(食感を残したいので刻みすぎないでください)
長ネギもみじん切りにしておく - 2 鶏のひき肉に●印の材料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜる
- 3 蓮根と片栗粉を加えて片栗粉が馴染むまで混ぜる
-
4
フライパンに油を敷き、平たく丸めたタネを両面に焼き色が付くまで焼く(強めの中火)
焼けたら一度お皿に取り出しておく -
5
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、タレの材料を全て入れ煮詰める(強火)
少しとろみがでてきたらお皿にとっておいたつくねを戻し入れ、タレと絡めて完成
きっかけ
ちょっと残った蓮根を使いきりたくてつくねに混ぜてみました
おいしくなるコツ
今回は鶏むね肉の割合が多めなのでしっかりした食感です お好みで配合を変えて作ってみてください
- レシピID:1780027118
- 公開日:2019/01/18
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お弁当にも⭕
お好みで卵黄をつけて食べてください