★根菜ハンバーグ レシピ・作り方

★根菜ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
つなぎを入れないで作る3種★根菜のハンバーグです。生姜の風味が効いてつくね風?でもマッシュした芋でコロッケ風?

材料(2~3人分)

  • ★薩摩芋 小1個
  • ★人参 30g
  • ★蓮根 70g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 生姜 1片
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/4
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 薩摩芋とレンコンは、皮を剥いて、それぞれ別に湯がいて柔らかくしておく。
    湯切りをしっかりし、冷ます。
  2. 2 レンコンは粗いみじんぎりにする。人参はすりおろす。薩摩芋は、スプーンの背で粗く潰すか(マッシュ)、包丁でみじん切りにする。
    ボールにひき肉、レンコン、薩摩芋、人参を入れる。
  3. 3 塩、胡椒を加える。生姜をすりおろして絞った生姜汁を加えて混ぜる。
    粘りが少しでるまで、スプーンで混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、成形したタネを焼く。
    (大きさや形はお好みで)
  5. 5 両面焦げ目が軽くついて、火が通ったら醤油、さけ、みりんを混ぜてフライパンの脇からジャッと入れる。温まってとろみのついてきたこのタレをハンバーグにからめる。
    盛り付ける。

きっかけ

少しずつ残っていた根菜を使ってのメニュー作り

おいしくなるコツ

卵やパン粉のようなつなぎを入れないで作ります。蓮根のネバネバ、潰れた芋、肉の粘りなどでしっかりとタネはまとまります。

  • レシピID:1780026250
  • 公開日:2018/12/12
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カテゴリ
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料理名
根菜ハンバーグ
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