★根菜ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
薩摩芋とレンコンは、皮を剥いて、それぞれ別に湯がいて柔らかくしておく。
湯切りをしっかりし、冷ます。 -
2
レンコンは粗いみじんぎりにする。人参はすりおろす。薩摩芋は、スプーンの背で粗く潰すか(マッシュ)、包丁でみじん切りにする。
ボールにひき肉、レンコン、薩摩芋、人参を入れる。 -
3
塩、胡椒を加える。生姜をすりおろして絞った生姜汁を加えて混ぜる。
粘りが少しでるまで、スプーンで混ぜる。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、成形したタネを焼く。
(大きさや形はお好みで) -
5
両面焦げ目が軽くついて、火が通ったら醤油、さけ、みりんを混ぜてフライパンの脇からジャッと入れる。温まってとろみのついてきたこのタレをハンバーグにからめる。
盛り付ける。
きっかけ
少しずつ残っていた根菜を使ってのメニュー作り
おいしくなるコツ
卵やパン粉のようなつなぎを入れないで作ります。蓮根のネバネバ、潰れた芋、肉の粘りなどでしっかりとタネはまとまります。
- レシピID:1780026250
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- 料理名
- 根菜ハンバーグ
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