ちょっと変わった~チキンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(胸肉・もも肉) 1枚
- 醤油・みりん・酒 (下味) 各大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ソテー用ソース(旨ソース) 大さじ3~5
- 参考レシピ:1780026040
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
- 1 鶏肉はまな板の上に置き、ラップをかけ、厚みが均等になるように厚い部分を少し延ばす。フォークで穴をたくさん開けて味がしみるようにする。
-
2
鶏肉に醤油、みりん、酒をかけて冷蔵庫におく。
焼く前に出して、塩・胡椒をしっかりする。 - 3 フライパンに油を熱し、皮面から焼く。片面が焼けたら裏返し、弱火にして動かさずにじっくり焼く。
- 4 肉に9割くらい火が通った所で、一旦まな板の上に取り出し、食べ易くきってからフライパンにもどす。ソテー用ソースを全体に絡めて温める。盛り付ける。
-
5
[参考]ソテー用
旨ソース
1780026040
林檎、蜂蜜、生姜、ニンニクで作る
きっかけ
鶏むね肉が大変大きく、厚かったので、たっぷりのソースで味付けした。
おいしくなるコツ
ソース作りは簡単ですが、冷蔵庫に3~5日おいて熟成させる必要があるので、ソースは事前に準備下さい。
- レシピID:1780026135
- 公開日:2018/12/09
関連情報
- 料理名
- ちょっと変わった~チキンソテー
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