かじきまぐろのガーリックソテー レシピ・作り方

かじきまぐろのガーリックソテー
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ニンニクと醤油が香ばしいソテーです。
焦げやすいニンニク粒を使わないので、仕上がりが綺麗に焼けます。

材料(2人分)

  • かじきまぐろ 2切れ
  • ガーリックオイル 大さじ2
  • 参考レシピ :1780025995
  • ステーキ用ハーブ 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 魚に塩・胡椒をする。ステーキ用ハーブをふる。
  2. 2 テフロン加工のフラいパンにガーリックオイルを入れてねっする。
    作り方1の切り身をやく。
  3. 3 片面に焼き色が付き始めたらターナーで返す。酒をふり入れ、アルコールを飛ばす。醤油、みりんを加え、フライパンを傾け、端に溜まった調味料液に浸す様にして弱火で魚を焼く。
  4. 4 盛り付ける。

    皿が冷たいと、切り身がすぐ冷えて脂が固まり易く味が落ちるので、できれば皿を事前に温めておくとよいです。
  5. 5 [参考]
    使用したステーキ用ハーブ⇒ガーリック、ペッパー、クローブなどのミックス

きっかけ

炒め油のガーリックオイルは、手作り常備しているものを使いました。 参考: ガーリックオイル 1780025995

おいしくなるコツ

冷凍品の魚パックの時は、完全に自然解凍できたものを使ってください。均一でないと、焼いた時に部分によって焼きムラができやすく、フライパンの熱で解凍すると固く身がしまってしまいます。

  • レシピID:1780025971
  • 公開日:2018/12/04
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カテゴリ
マグロガーリック・にんにくその他の魚料理
料理名
カジキマグロのガーリックソテー
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