かじきまぐろのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじきまぐろ 2切れ
- ガーリックオイル 大さじ2
- 参考レシピ :1780025995
- ステーキ用ハーブ 少々
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 魚に塩・胡椒をする。ステーキ用ハーブをふる。
-
2
テフロン加工のフラいパンにガーリックオイルを入れてねっする。
作り方1の切り身をやく。 - 3 片面に焼き色が付き始めたらターナーで返す。酒をふり入れ、アルコールを飛ばす。醤油、みりんを加え、フライパンを傾け、端に溜まった調味料液に浸す様にして弱火で魚を焼く。
-
4
盛り付ける。
皿が冷たいと、切り身がすぐ冷えて脂が固まり易く味が落ちるので、できれば皿を事前に温めておくとよいです。 -
5
[参考]
使用したステーキ用ハーブ⇒ガーリック、ペッパー、クローブなどのミックス
きっかけ
炒め油のガーリックオイルは、手作り常備しているものを使いました。 参考: ガーリックオイル 1780025995
おいしくなるコツ
冷凍品の魚パックの時は、完全に自然解凍できたものを使ってください。均一でないと、焼いた時に部分によって焼きムラができやすく、フライパンの熱で解凍すると固く身がしまってしまいます。
- レシピID:1780025971
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロガーリック・にんにくその他の魚料理
- 料理名
- カジキマグロのガーリックソテー
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焦げやすいニンニク粒を使わないので、仕上がりが綺麗に焼けます。